高速オワタ三段落

個人的なメモ帳

 念願の紫蘇油を手に入れました。

 紫蘇油といえばクローン病クローン病といえば紫蘇油というほどに患者さんには有名です。その理由はαリノレン酸に抗炎症作用があるからです。飽和脂肪酸リノール酸の摂取を控える事が必要なクローン病患者には重要な食用油です。


 
 個人的に気になっていたのが紫蘇油のリノール酸の割合でしたが、1日、大さじ一杯程度なら問題無さそうです。

 紫蘇油が熱に弱いことも書いてあります。まあ、加熱調理は熱に強いオリーブオイルを使うので問題ないです。


 高い油を買ったので白鶏を作ってみました。鶏の皮目を取り除き、ポン酢、生姜、紫蘇油、ネギをタレに使っています。冷たい饂飩、素麺のツユに加えるのが良いかも。

 

 紫蘇油180グラム1000円と高価なので、財布に余裕があれば購入することにします。月の食費が1万円程度なのに、油はオリーブオイルと紫蘇油ってアンバランス過ぎますね。