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高速オワタ三段落

個人的なメモ帳

 果肉や皮が入っていないとはいえ、自分でジャムを作るのが面倒になる気がする。

 食パンを食べるときに、わざわざ果物を砂糖と煮込むのを想像すると続かない。瓶に詰めて保存したとしても、腐って捨てることになるだろう。衛生面を考えると、素人の消毒は怖い。

 何か良い方法は無いのか?ジャムのレシピを見て回っている間に良いことを思いつきました。

 市販のジャムを漉す。一番楽な方法。先にコレを思いつかないところが自分の馬鹿な所なんでしょうね。果肉が入っていないジャムを買えば?と思うけど、市販のジャムは「果肉が入っていることで商品価値が上がる」みたいな感じになっている。なので、今のジャムって殆どが果肉や皮や粒粒入り。ならば、適当に買って漉せってことになる。ジャムを買っているうちに、低残渣でリーズナブルで、スーパーで必ず売ってあるファンタスティックなジャムが見つかると信じている。

 しかし、そうは言っても折角なのでジャムは気が向いたら自分で作る。家に果物を持って帰ってリビングに腐るまで放置する「妖怪」が月に2回ぐらい出没するので、それを利用させてもらう。