高速オワタ三段落

個人的なメモ帳

 何度か塩豆腐を作ったことがある。味の感想は「水分のぬけた豆腐」で、俺の口に合わなかった。だが、塩豆腐を使って色んな料理ができるではないか?と試している。塩豆腐で5つぐらいレシピを増やしたい。今、トマト煮とかオムレツとかスクランブルエッグとか色々と実験している。

 それと、今日、色々とネットで調べ物をしていたら「豆腐そぼろ」というレシピを発見した。クローン病患者にとっては、美味しく食事制限できる、まさに神レシピ。これも汎用性があるので豆腐レシピが増えそう。

 豆腐って糞不味いイメージしか無かった。どうやらそれは俺の知識不足なだけでだった。美味しく食事制限ができれば、わざわざ腸に負荷のかかる食事なんてする必要が無い。今の状態でも月に使う鶏肉の量の半分ぐらい減らして、豆腐に替えれる。