容器を洗うのが面倒なので、烏龍茶煮出してヤカンを冷やし
直接、冷蔵庫に入れている。
で、今月はやけに腹が痛い。潰瘍とは別の痛み。
余計な物を飲み食いしたにせよ、腹の痛みがあって出血しない
おかしな日が何度か続く。
痛みが起こるたびにコーラとか脂質の所為にしてきたのだが、
ある日、ウーロン茶の異変に気づく。
味が変だし、ヤカンがカビ臭い。
さらに、冷蔵庫を臭ってみると、やっぱり、カビ臭い…。
恐る恐る、下の野菜室を見てみると…
ぎゃああああああああああああああ!!
白いカビに覆われたキャベツの変わり果てた姿。
早急にキャベツを撤去し、冷蔵庫を掃除。
これで大丈夫だろうと、ウーロン茶を作ってヤカンを放り込む。
ヤレヤレだぜ…と思って次の日、烏龍茶を飲んでみると…
…不味い。カビの味がする。
どうやら、完全に冷蔵庫のカビを除去できなかったみたいだ。
アルコールで拭き取らんと駄目かね。
取りあえず、また新しく烏龍茶を作り直し、面倒がらずに
ヤカンから密封型の容器に移して冷蔵庫に入れる。
まあ、それは流石に黴臭くなかったけど。
それにしても、冷蔵庫にカビがあると中にある食品の味までも
変わるのか。腸にも悪いし注意しないと。